FLAMENQUINES
Se extienden los filetes y se golpean para afinarlos. Se alinean encima los taquitos de jamón y se enrollan sobre sí mismos. A continuación, se pasan por harina, huevo y pan rallado. Se frien con abundante aceite muy caliente.
Se sirven con patatas fritas, mayonesa y ensalada.
Ingredientes:
- seis filetes de cerdo muy muy muy finos
- taquitos de jamón serrano
- 1 huevo
- harina
- pan rallado
Preparación:
Se extienden los filetes y se golpean para afinarlos. Se alinean encima los taquitos de jamón y se enrollan sobre sí mismos. A continuación, se pasan por harina, huevo y pan rallado. Se frien con abundante aceite muy caliente.
Se sirven con patatas fritas, mayonesa y ensalada.
BERDEL AMUME PEPITA
Ingredientes:
Berdel, patatas, aceite de oliva virgen extra, vino blanco de Montilla, sal.
Preparación:
Se frien las patatas en rodajas gruesas y se ponen en una fuente de horno a modo de cama y encima se coloca el berdel entero y limpio. A continuación, se riega con el vino y con abundante aceite de haber frito las patatas. Se sazona y se pone en el horno (precalentado y al máximo) tapado con un papel de aluminio. Cuando veamos que está casi hecho, se destapa y se deja hacer durante otros cincos minutos y otros cinco de reposo eta on egin!.
SALMOREJO
Ingredientes:
1 kg. de tomates muy maduros, pan (a ser posible casero), 1 ajo, sal, vinagre, aceite de oliva virgen extra (y si es de Córdoba mejor todavía).
Preparación: Se pelan los tomates y se pican. Se pela medio ajo y se separa la miga del pan. A continuación se trituran estos ingredientes, junto al aceite de oliva, la sal y el vinagre.
Se sirve frio y con trocitos de jamón y huevo duro. Puede acompañarse de tortilla de patatas y de un buen vino de Montilla.